注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

第一步  

2012-10-28 11:14:56|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一个《名采》版,作者们时常开天窗,有些资深的写作人,因为公事要请假,也无可厚非,但是这对代他们写的人很不公平。
「你要是写得好,编辑就会请你了,何必替人家写?」读者们都有这个疑问。
其实交替者的文笔都不错。我认为要是有人开天窗的话,那就不是一个人来写,而是大家写。
很多想成为专栏作家的人,一直抱怨说没有地盘,这不就是机会吗?文章精采与否,一篇见效,主要看可读性高与不高。
甚至想到专栏版上应该有一个永久的空位,像贴大字报的墙,让跃跃欲试的人发表他们的文章。
虽说中文水准低落,但每一个时代总会出现一些杰出的写作人。我父亲那一辈子,看我们的文字总是摇头轻叹,但也阻止不了亦舒李碧华等人的冒头呀。
相信的不是一代不如一代,而是青出于蓝,这才是正确与乐观的态度。
新的写作人去哪里找?大把!在我那几篇《病中记趣》刊登后大批慰问电邮之中,已看到有许多内容有趣,文字生动的来信,他们都是有希望成为专栏作者的人才。
凡事一求代价,层次必低。尽量写好了,抱怨没地方发言而停笔,就永远停下来。当成记日记不就行吗?
一时的光辉并不代表可以一直坚持得下,专栏难在保持水准。甚么叫水准?热爱生命,就是水准了吗?
不停地写,别虚伪,仔细观察人生百态,题材多得不得了。千万不要以「说得容易做时难」为借口,从今天开始你就把自己的想法记录下来,这是达到愿望的第一步。记得区乐民做学生的时候,我也曾经这么鼓励过他。

  评论这张
 
阅读(2540)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017