注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

牙 签  

2013-01-10 10:55:57|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们甚么时候开始用牙签?
一个叫 Hlusko的人类学家相信原始人已学会了,在他们骷髅的齿糟中发现了凹线,为了证实,他用树枝磨擦黑猩猩的牙齿,发现相同的痕迹。
可能他找到的骷髅是北京猿人吧,到现在,也难看到洋人用牙签,我们去吃西餐时桌上并没有牙签筒,总得向侍者要才拿出来。
到欧美游玩时,我自己带牙签,旅行装的一小排,像纸火柴。也曾经拥有一个很精美的银制品,一根香烟那么粗,一摔就摔出一根牙签来。
洋人不用牙签吗?也不是,我看过他们制造的,用一管羽毛削尖,外型也非常优美。
最初用的牙签也是由英国输入,记得有只鹰当招牌,木制,很容易断,一头尖一头圆,圆的那头可以弯折起来当挖耳朵用器。到现在还有很多人相信这种牙签最好,因为不像一般圆形的那么坚固,才不至于把牙齿挖出缝来。
拿来插小食的用途也广,有一些剑形的塑料产品出现,更有人在一头装上纸花,或变为一把纸伞。
牙签筒也有多种设计,最普通也最好玩的是一只木鸟,把它的头一推,就会啄出一枝牙签来。
日本人爱干净,用的牙签最多,他们叫它为 Tsuma Yogi Tsuma用汉字是写为「妻」,而 Yogi则为「杨枝」,亦可作「用事」,日本男人只要喂的一声,老婆就乖乖把牙签拿来。
高级牙签则叫为「黑文字」,用竹削成,保留着竹皮的黑色,最贵的料理店当然要用黑文字,他们很重视这个传统,但经济一衰退已经十多年,圣诞节时去一家高级料亭,看到他们用普通牙签,顺便批评了一句,那家店的老板娘拚命跪拜赔不是,看了也可怜。

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017