注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

少女的珍珠耳环   

2013-01-12 10:30:28|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,完成了一件心愿,那是跑到荷兰的海牙博物馆去看 Vermeer的「少女的珍珠耳环」真迹。
天真的表情,纯朴的衣着之画中人,竟然戴着那么大的一颗珍珠。珍珠外形几乎胡涂,看到的只是一点反光,寥寥几笔已表现无遗,实在是一幅不朽巨作。
当今有个叫 Peter Webber的导演以这幅画为灵感拍成电影。演画家的是英国当红的 Colin Firth,画中少女由 Scarlett Johansson扮演。
Vermeer一生的记载并不多,他的作品在十六世纪时没人注意,至到两百年才被法国人重新发现,所有印象派画家都惊为天人。
这个少女是谁?有人说是他的大女儿,但根据年份推算,大女儿只有十一岁,不可能是她。导演和编剧创造了一个叫 Griet的人物当画家的模特儿,与他有一段水深火热的爱情。
「这故事是讲艺术和金钱的斗争,权力和性的抗衡。」导演半开玩笑说:「其实,我对描写性的方面最有兴趣。」

和当年的其它画家不一样,Vermeer并不靠画宫廷作品赚钱,他喜欢的故乡 Delft的情景和小人物。从他的画中我们可以看到同一间挂着地图的小房子,大概就是自己的家,他是一个生活极为平淡的人,四十三岁就去世。
Vermeer和老婆一共生了十一个儿女,更表示他没有其它娱乐,电影故事只能无中生有。
至于那颗巨大的珍珠耳环是谁的?画家的丈母娘相当富有,也许是她拥有。这对耳环还在「写信的少女」、「演奏」、「少女的肖像」、「主妇和女仆」等画出现过。皇帝、贵族等名画,我们只记得画家,不知画中人是谁。有时我们只知道微笑的是蒙娜莉萨和裸露的是玛雅,但很少有这么一幅画,让一颗珍珠深留脑海。

 

  评论这张
 
阅读(3924)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017