注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

   

2013-01-15 10:20:37|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时候,在街边买雪糕、糖果等,小贩会拿一块板,中间插了根轴,轴上钉着条子,垂下铁线。
卖东西时,给你一个机会转动木条,看铁线停在甚么格上。赢了,奖赏多一粒雪糕。
这时我们第一次赌博。

心有不甘,有些同学偷了妈妈的钱,一博再博,雪糕吃到与否不要紧。
有时,小贩也会做一个玻璃柜,柜中有一条条的槽,弹出一粒木球,看球进不进入写着一个「十」的槽中,多数槽是「零」字。玩久了就知道永远进不了「十」,第一次发现是骗局。
长大了,去到欧洲旅行,有人在路边摆张小櫈,上面铺着三只扑克牌,看谁猜到哪一张是阿公。
同样的,桌上盖的是三个碟子,转来转去,其中有一个中间藏着颗豆。
明明看得清楚,最后的答案总是错的。
钱就给骗去。但是为甚么在你之前的人总是赢的?他们当然是骗子的伙伴。这些被骗的人,永远长不大,永远被骗,天生赌徒。
一千年后,这种玩意儿还继续下去吧?贪心,是人性。
只有在香港看不到这种骗局。香港人太忙了,也太精了,不上当。他们要赌就到马场,或者去澳门搏杀,你要骗他们一百块,不如送给你。
我也是一个赌徒,但只赌一样东西。
那是在台北,要买一根烤得香喷喷的肠,就得和小贩赌一铺,他拿出一个大碗,三颗骰子任投。这些档子,输了不给你吃。明明知道胜数不大,但那条香肠太诱人了。还要配上大蒜,卖香肠的小贩不知哪里选来,他的大蒜瓣最辣最香,外皮混着泥土,剥了手脏,配以香肠更好吃,百食不厌,千输不倦,心甘情愿。

  评论这张
 
阅读(8682)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017