注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

赞 助   

2013-01-17 12:43:11|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果你去了荷兰阿姆斯特丹,打开旅游册子一看,至少可以找到近百间博物馆和数据室。
香港的寥寥可数,也不像台北那样有庞大的一座故宫博物院压轴,在发展旅游事业上,非常之后知后觉。
自己拥有的潜质永远不会发掘。香港本来的电影电视业很发达,影响全球华人都会讲粤语,但是一个演艺博物馆都搞了半天还成立不出,事情到了政府手上,即刻说正在跟进。跟进,跟进,结果一点也不进。
电影博物馆或数据馆可以严肃一点,给各国的电影艺术影评人做研究,但演艺博物馆就通俗得多,只要是影迷就行。
要是在外国的话,早就有马师曾、林黛、林凤等个别的纪念馆。甚至于他们的故居,也能当成观光点。邓丽君住过房子,政府的观光局买下来开发,也不必花多钱,反而有入息。
梅艳芳的戏服、歌衫及珍藏品,她妈妈禁止人家拍卖。即使出售,又能有多少可赚?不如通通捐了给政府,即刻成立纪念馆,才对得起她给予香港的贡献。

唉,连一个国际闻名的李小龙也没有纪念馆,几十年了,还一直在跟进。
去世的名人不会珍惜,活着的更不懂得好好尊重。像金庸先生那么一个伟大的作家,作品风魔全球华人,更被翻译为日文、韩文、越南、泰国等等语言。要是在日本的话,已经成为「人间国宝」了。
香港没有金庸博物馆,反而给澳门人办了,这种话怎么说得过去?
我看这些事都只有由私人来办,大陆每年的水灾都有,不如先把这些钱拿来振兴香港旅游。富豪们死后没有人记得是谁,至少在浅水湾设立的那块「张爱玲曾经在此散步」的石牌下,刻着小小一行:由某某人赞助。

  评论这张
 
阅读(4950)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017