注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

香云纱  

2013-01-18 11:25:45|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时看奶妈的黑色裤子,那像是一块黑布做的,简直像极薄的皮革。长大后,才知道那是众人所叫的黑胶绸。
这个名字不是很优雅,它的原名薯莨纱也不很好听。最正确的叫法,应该是香云纱。
四五十年代,这种最适宜夏天穿的布料流行于岭南一带,后来风气也影响南洋。其实它拥有一千多年的历史,是真丝中的极品,早在明朝已大量生产和出口。
香云纱首先从上等的蚕丝织成布料,再由广东特有的天然植物「薯莨」液汁加以逐层涂染浸泡,反复在烈日下暴晒三十余次,再以塘泥覆盖,洗涤后摊露,拉幅再整装出来。
也分厚薄两种,前者给人一种僵硬如皮的感觉,但很柔软;后者轻飘飘,似乎可以被风吹去。拉开来向太阳照去,就知道两者都很透气,穿起来非常清凉。
从前的女佣都以得到香云纱而感骄傲。一条裤子穿个十多年,愈洗愈光滑漂亮。当然也有寿终正寝的一天,那是把褐色的底部也洗了出来。当年的人觉得残旧,现在看来,非褪色的牛仔裤可比,脱俗得很。
曾经一度,法国有设计家「发现」了香云纱,惊为天人,大量购买,回去制成一件数万元的时装。

在国货公司偶尔可以找到现成的制品,做成功夫装给男人穿,但是香云纱很奇怪,一不合身,着起来就像个流氓,非订做不可。
我到夏天,或者去热带旅行时,最爱穿香云纱做的衣裤。自己洗涤也无妨,用个衣架挂起来,第二天挺挺直直,看了就高兴,穿起来舒服到极点。
替我做这些衣服的是广州市中山三路中华广场中的一家叫「西兮」的店铺,领部配上一颗古董银钮的设计,友人看了都爱不释手。

 

  评论这张
 
阅读(2729)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017