注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

恋 爱  

2013-01-02 10:12:13|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多旅游点的资源,政府都不会去发展,九龙太子道上的花墟,是其中之一。
大小花店、盆栽、插花用具都齐全,在那里,你可以买到所有与花有关的商品,还有一间小店,卖各种草药,走路鸡鸡蛋和本地泥土种出的香蕉,也很特别。
再走过去一点,就是鸟市场。黎明,这里是金鱼贩卖的集中地。
停泊在路旁的货车,载着大量的姜花,那阵幽香,是清新的。不然也有大批的剑兰出售。一向认为剑兰才是代表香港的花,充满怀旧色彩,带人到另一时空。
来花墟的人,总有一份文化气息。朋友和我都赞同,爱花之人,好人居多。
多少女孩子,都曾经做过开花店的梦。诗歌小说电影之内,花店的女主人,都是漂亮的、好静的、文雅的。
在墨尔本生活时,就认识过一位活生生的花店女主人,她每天清晨老远地跑去批发市场入货,推着辆大人力车,一点也不觉辛苦。
「你是甚么时候开始想卖花?哪来的勇气?」我问。
她笑了:「爱花。爱到执着时。」
道理就是那么简单,和爱一个人一样,你会牺牲一切。
失败了呢?「失败再说吧,至少你可以说已经尝试过。」她说。
看准了一个目的,成功率较大。比方说你爱牡丹,就专门研究牡丹,成为专家,卖得出色。别人一想起牡丹,就想起你的店。花墟里,有很多家专卖兰花的,都站得很稳。
太花心了,变成没有个性。杂不弄通,甚么都卖的店,你不会记得。
恋爱,也不是一样吗?人活着,有了恋爱。对方不一定是人。花也行。


 

  评论这张
 
阅读(3305)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017