注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

Anne Rice  

2013-01-21 11:30:11|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从录音书中,我听了很多本 Anne Rice的小说。此姝最擅长写吸血殭尸。题材虽通俗,但文字清新,富有诗意,听起来比阅读精采。
最出名的是处女作《 Interview With The Vampire》,被哥普拉改编成电影。大导演选出来的故事,不会坏到哪里去。

从此有一连串的作品,称为《吸血鬼年表》( The Vampire Chronicles),作者乐此不疲,不断地写这一类小说,最近作品有《 Black-Wood Farm》和《 Blood Canticle》。
那么多书之中,我最喜欢的是《 Violin》,她从一个丈夫刚去世的妇人写起,如痴如醉地描述那女人内心的空虚和痛苦,不能自拔。至到有一天,她听到楼下有个黑衣人拉小提琴,才知道前世的一段和魔鬼的恋爱。
听这本书的时候,同时播放柴可夫斯基的《 Violin Concerto In D. Op.35》,是人生一大快事。
Anne Rice生长和生活在纽奥连,她的小说背景很多都以此地为背景,除了说故事,她对历史、宗教、哲学的研究很深。以此为骨干,写出人生、幻想和灵界,摄人心魂。
Anne Rice是她的笔名,用来写吸血殭尸,真名 Anne Rampling写爱情小说。对女儿读《睡美人》时启发了她写童话。这时她又用一个不同的名字 A. N. Roquelaure
Roquelaure是一种十八世纪的斗篷, A. N. Roquelaure代表了穿上斗篷的 Anne
在一九四一年诞生,六一年和诗人 Stan Rice结婚后跟夫姓,生下一个女儿五岁时死于白血球癌,也许这是她写那么多黑暗故事的根源,儿子 Christopher Rice后来也成为小说家。
丈夫在二○○二年死去,她说了一番话:「作为一个作家的好处,是可以把自己的悲哀化为灵感,写故事消除读者的悲哀。」

 


 

  评论这张
 
阅读(2738)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017