注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

死 牌   

2013-01-22 10:22:20|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何时,名牌变死牌?
六十年代,穿过 Pierre Cardin的一件黑色大衣,一条粗大的拉炼横胸至领,漂亮又威风。他的商业脑筋动得极快,快过头,抢先到大陆设厂。当今,外国人闻之掩鼻。
蒙特娇衣服,也是一样。


就算 Dior,广告上皆是吸毒少女的前卫形象,也改变不了它的老化。现代有多少人买这个牌子的衣服?
德国名音响设计厂 B&O的东西的确美观耐用,但死守旧播送系统,不肯改 Plasma和液晶体机,产品就逊色得多了。连近来生产的室内电话也觉得老土。
手提电话中, 红极一时的 Motorola也被打倒。大陆客来港,没有人问起该公司产品。
最糟糕的是柯达相机,数码产品一出,菲林已给打得扁扁,这不要紧,像 B&O一样坚守阵地也有点骨气。不过,柯达最后还是改变方针,出了数码,但已迟了一步,再也追不上,消费者一提到买数码相机,绝对不会想起柯达。也许只在美国才有销路吧?
已经完蛋的是宝丽莱 Polaroid,即影即有的数码俯拾皆是,昨日的赚钱玩意儿,变成今天的致命伤。
商品和人一样,要不停地增值。老化并不是一件坏事,老得优雅,更能利用它赚钱。像哈马士、卡地亚、 LV、登喜路等,只要不拚命在劳工便宜的地方制造,还是有销路的。
不过,别看这些牌子风光,其实已进化到跨国集团的管理,这间亏了补那间,广告还是不停地打,名牌才维持下去。
老得不肯罢休,像《花花公子》的老板,不止王国逐渐崩溃,还给人一个猥琐的感觉,一种名牌如果被时代抛弃,光荣退休,寿终正寝可也。依恋在战场上,像个老小生学年轻人染金毛,就在这个时候,名牌变成了死牌。

 

  评论这张
 
阅读(6062)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017