注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

大明星   

2013-01-25 11:06:51|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得以往有一报章副刊「埋身击」介绍九龙城鲜鸡档的老板玲姐,又照片又文章,大幅刊出。
报道说玲姐的见报率赢高官。何止见报?她还经常上电视,要问甚么和鸡只有关的,一定找上她的门。
这也难怪,九龙城到底近于五台山,从前电视台工作人员每天要到九龙城购买小道具,司机路熟,新闻报道习惯性集中到街市来。
我当然也认识玲姐,而且,买鸡一定到她的档上去选。
「又有你的照片了,大明星!」我总是那么引得她咭咭笑。
其实记者不单是访问玲姐,二楼的鸡蛋档档主和他太太也是大明星。卖烧腊的郭太,更被称为叉烧女王。在九龙城街市做买卖,大家都很友善,都是大明星。
除了大明星之外,还有很多性格演员,个性较为孤僻,一问新不新鲜?即刻翻脸,但是和他们一熟,亲切得叫人不能置信。
这一群劳苦的大众,多数是从铁皮的旧街市做到当今的水泥大厦,有的是自己创业,有的是父母传下的档口。

命运安排他们选上这一行,也没甚么话说。为甚么一个小姑娘会举刀杀鸡?如果你从小就接触血淋淋的东西,红,不过是其中一种颜色罢了。
这么多年干了下来,有些是很有成绩的,像雷太卖鱼,旁边的虾档也是她的。儿子又在侯王道上有家冷冻店,专门批发大虾和鲍鱼,一家人在加拿大置业,雷太经常关照我,如果去加拿大一定要住在她家。
玲姐的生意也应该不错,但听人家说有家餐厅欠了几十万数,倒闭后不还了。几十万,要杀多少只鸡才赚得到?但是这一切辛酸,没在玲姐脸上看到,这才是真正的大明星风范。

 

  评论这张
 
阅读(60323)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017