注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆力   

2013-01-26 11:02:16|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有大机构的人事部请人,都只看外表、学历和经验,往往雇不到好职员。为甚么?
经验告诉我,记忆力才是最重要的。
请人时,最好先问:「你能记得了多少个电话号码?」
如果对方滔滔不绝把亲朋戚友的都说出来,那么这个人你要了错不了。

几乎所有的成功人士,记忆都是好的。金庸先生、倪匡兄和胡金铨导演,一起谈天,把《水浒传》中的人物一个个数出来,连他们的家仆叫甚么,也记得清清楚楚。
试想如果你把看过的书都记得的话,那是多大的一个财富!
虽然当今有计算机,但这记忆力无关。记性好的人要有应变力,方不湮没才华。
记忆力强但脑筋死板板的话,也做不了大事,不过这些人还是比记性差的人好,至少在理科上面会有更高的成就。
人事部除了问电话号码,还要看对方的眼神。若是灵活,更加得请。不过这些人做不久,绑不住。留下来的话一定爬过你的头,升到经理总裁。要讨他们好,不然炒鱿。
但一切都被命运安排,承继了家庭事业,做各种买卖,数口虽精,遇到社会大气候改变,也会失败。有些用在赌博上,记得对方的每一只牌,人家也怕了你。
当医生和律师,记性好是基本条件,会计部的职员也不能全靠记录,做银行的记错数目,是大件事。
也有些只对发生兴趣的事物有记忆。我这个人,哪里有好餐厅,如数家珍,但一遇到正经事就记不住,像写写文章,只是个三流作者。
时常听到有人抱怨菲律宾家政助理记性不好;记性好,当甚么家政助理呢?

 

  评论这张
 
阅读(17169)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017