注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

超越死亡   

2013-01-29 13:10:41|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年前的《国际先驱报》报道了一则新闻:在法国尼斯,有一个叫狄米雪的女人,嫁了一个已经死去的情侣。
有这么一条法律吗?在一九五九年,南部的水坝爆裂,洪水淹没了整个城市,数百人死去。当年的总统戴高乐去灾场巡视时,有个女的向他哀求,要嫁给已经安排好婚礼的死者。
「我答应你,小姐,我会记得你的。」戴高乐说。
很快地,国会立出一条新法,承认那位小姐的婚礼。之后,有很多失去情侣的人都向政府申请结婚。
但是法律是有限制的:第一,和死人举行婚礼者,必得将要求寄给法国总统。第二,要是总统考虑,就会将请求交到律政司处理。第三,由律政司又交到管辖申请者的地方官。第四,地方官会约见死者的亲属,要是不反对的话,案件才算受理。地方官审核之后再把案件一关过一关,最后交到总统手上,一切没问题,总统才会正式签字批准。
尼斯的狄米雪经过正式申请,终于在二○○三年得到准证。她等至○四年二月十日才和死去情人结婚,因为这是丈夫的三十岁生日。
婚礼上,狄米雪没有穿白色婚纱,一整套的黑西装,像杜鲁福电影《穿黑色的新娘》,坐在镶金箔框的椅子上。旁边的,是一张空櫈。丈母娘在后面观礼。地点在地方官署,教堂还是不能接受的。
礼毕后,新娘就冠上丈夫的姓氏,但是财产是不能分的。为了防止有人乘机,法律是把这个漏洞也塞住了。
当然,如果未完成婚礼之前男的去世,但女的已怀了孕,又另当别论,不过也要经过遗传基因的分析吧?
这则新闻很感人,特此记载。最后狄米雪快乐地把丈夫的骨灰放在床边,她说:「我已经把死亡也超越了。」

  评论这张
 
阅读(14469)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017