注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

惆 怅  

2013-01-07 10:30:30|  分类: 談星馬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弟弟女儿蔡珊,嫁了一个陈姓男子。婚后不久怀了孕,生了一个儿子,叫陈彦杰,那是男方的彦字辈关系。
本来家里宽大,有父母照顾,又有两位家政助理,所以决定产后暂时住下,好过他们两人的爱巢。

太多猫,影响婴儿健康的问题也解决了,想不到那逃掉的四壮士惹祸。
「但是为甚么还有猫?」阿珊问。
「抓不到也没办法呀。」弟弟说。
其实迷你、史蒂文、毛球和鬼鬼祟祟都喜欢在楼下浪荡,阿珊和儿子住二楼,不会接触到他们母子的。
「但是你们都抽烟呀!」阿珊说。
弟弟和弟妇都是烟铲,抽了几十年了,一下戒掉,是不可能的。
「最多到花园抽去。」他们同时回答。好在弟弟近来酒喝少了,不会成为酗酒的祖父。
「但是你们都喜欢打游戏机呀!儿子哭了,你们也听不到。」阿珊又说。
这倒是真的,阿珊的母亲是位摩登女士,和旧一代的日本女性不同,迷上打机,是因为当今发明了一项游戏,可以和全世界的日本网友一齐打,天天有新的难关,看一群人怎么攻破。除了游戏,还有共同的对话、策略和互相的猜疑,好玩得不得了,这位母亲迷上了,连麻将也没兴趣打。
弟弟无搭子,也偶尔跟着玩,但并不上瘾,婴儿醒了,他也能照顾的。
终于,阿珊并没住下。生完了还要到银行去上班,把孩子交给丈夫的母亲养。
可怜的是那二十六位老朋友,白白牺牲了。尤其有一只第一代的老猫,更是可惜。
「反正已到寿终正寝的年龄了。」虽然那么说,弟弟脸上还有一份惆怅。

 


 

  评论这张
 
阅读(3716)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017