注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

灵 光   

2013-11-19 10:27:22|  分类: 談韓國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的韩国好友阿里峇峇和他的助手在银川与我们汇合,乘车到金浦,乘搭一个小时的内陆机到光州。
阿里峇峇一直叫我为师父,是被我对韩国饮食的知识所感动。我没正式收过他做徒弟,但是他对我的忠心和热诚,也默认了。为人极风趣,口若悬河,他一在,就热闹了起来。有阿里峇峇做伴,一下子抵达。
光州旅游局的安主任和中国部主管郑敬花小姐来迎,后者在北京和青岛念过书,一口京片子,人也长得高大端庄。
马不停蹄,在当地最好的酒店放下行李后,即刻赶到一个叫灵光的地方。
前往灵光的这条公路上,数十里,隔十几呎就种一棵紫薇树,并列了像一条火龙。紫薇花开百日,可长至十几尺高,远看似一团团的紫云,近观为一颗圆形的花蕾发出六朵小花,极奇特。韩国人肯花那么多钱装饰一条路,实在不容易,如果各位有机会一游,是值得留意的。
看到一块巨石,雕刻着「百济佛教最初渡来地」几个大型的汉字。
韩国朝代分百济、高句丽和朝鲜。佛教传来时是公元三百八十四年,寺庙叫「法祭浦」,来自「阿无浦」,是阿弥陀佛的意思。
圣地极为庄严,占地甚广,有一座雕着四个佛像的大型地标,巨木参天,树身藏有高科技喇叭,不停地以宁静的语调朗诵经文。
到小卖店去,想找韩国和尚袋,但没有得卖,阿里峇峇找到一枝小木匙,付了钱。他说我们是第一个客人,总要买点东西,这个优良传统中国人也有,看了颇为赞赏。
除了佛教,还有基督教人殉教地。天主、基督教皆盛,是个集各派宗教为一地之所,地名称为灵光,感觉上的确有些灵气。
但此行主要目的是为了黄鱼。野生黄鱼在江南一带已被人吃得快要绝种,韩国还有,灵光附近的岸口叫高敞,就是一个将所有黄鱼收集,出口到全国的海鲜市场。
【光州之旅.二】


 

 

 

  评论这张
 
阅读(99955)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017