注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

屈非   

2013-11-20 20:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
「黄鱼,韩语怎么说?」当我看到那一大排一大排的黄鱼档时问。
阿里峇峇回答:「 Gulbee。」
「汉字呢?」
「屈非。」
我明白了,那是晒干的黄鱼。韩国人做礼物,最好的是牛肉,而比牛肉更高层次的,就是黄鱼干了。四十多年前,我第一次去汉城,就看到有人在卖黄鱼干。一个老头,身上缠着上百条的黄鱼干,一面走路一面叫卖,你要了他就从身上拔下一尾,是一个活动的小贩摊子。
我们吃黄鱼,当然吃新鲜的,韩国人不同,他们认为黄鱼干才美味,用炭一烤,撕下肉,送酒最为高级,只在伎生宴中出现。
名叫「屈非」,是因为只有黄鱼,晒干了也不会卷曲起来,韩语和日语一样,把那个否定辞放在后面,像什么 Nai或 Arimasen,就是什么非,什么非了。而非字,照声音读起来,应该是 Fei,但韩语中,F字发不出音来,只会读成B,就变成了 Gulbee。
「可以拿到新鲜的吗?」阿里峇峇代我问当地鱼贩,他们又点头又摇头,表示当今愈来愈少,很难买得到,但是出高价,还是有的。
终于购入了数尾,跑到当地最好餐厅「一番地」去,叫他们做。这一餐可丰盛,单是小菜就三四十种,主角的黄鱼上桌,先是煎的,已经用盐腌制过,但不失鲜味,再来就是烤黄鱼干,我觉得肉太硬,又一味死咸,还是留给韩国人去享受吧。黄鱼汤可相当美味,用他们的 面酱来煮豆腐。
另一种鱼是腌制的魔鬼鱼,韩国人把鱼放入炭灰中,让鱼发酵,产生一阵强烈的亚摩尼亚味,不是人人受得了的,但是用五花腩猪肉、老泡菜,三样夹在一起吃,又是另一番滋味,这是修回来的味觉,英文叫 Aquired Taste。吃黄鱼干,也是吧,有福气才行。
【光州之旅.三】
  评论这张
 
阅读(11356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017