注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

道滘糉   

2013-11-02 10:49:27|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早前受广东旅游出版社的老总李亚萍邀请,去参加当地书展,并作新书发布会。
一切安排好,从香港乘直通火车前往。到了出发前数日,接到「琉璃工房」的杨惠姗电邮,说来港见我,有事要谈。
我的行程已排得密密麻麻,无法招待,甚过意不去。得知这次她是在深圳开展览会,事毕来港转机返台。那可好,在广州新机场也能飞去,不如约在深圳见面,乘车到广州,一路畅谈。
就那么说定,我二十号一早七点钟坐七人车由皇岗进入,抵达杨惠姗入住的君悦酒店,一共才花四十五分钟。
君悦没来过,规模宏伟,还不知深圳有那么高级的。听司机先生兼友人的李兄说,还有一家新的香格里拉,更好。
惠姗和夫婿张义,以及助手小宇三位,一共有四大箱行李。我们这边有三个人前往,车子是装不进去了。请友人胡兄帮忙,他义不容辞,派来一辆特长轿车,外国人所谓的 Limousine的,行李装在七人车,一行浩浩荡荡出发。
从深圳到广州,约两小时车程,我们谈笑风生,很快已进入东莞。
请司机在必经的道滘一停,目的是要买当地的糉子。这一生人吃过无数,形形种种,大大小小,各式各样,最后发现,唯有道滘糉最好吃。
而道滘那一家呢?询问过后,得知有间叫「佳佳美」的。车子抵达,原来是超级市场,也卖糉,但现蒸的,是再过去几家的老店。
好几大箩的糉子,店员卖个不亦乐乎。我们选最普通的单黄糉,即刻打开一试,馅中除了咸蛋黄,有肥猪肉及用糖煮过的黄豆,吃起来又咸又甜,但不是甜得太厉害,大家都是老饕,竖起拇指,说我讲的有道理。
另外看到马蹄糕,透明清澈,忍不住又买,甘蔗汁味极浓,又给我们吃到全国最好的。
【广州之旅.一】

  评论这张
 
阅读(6951)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017