注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

菜市場   

2013-11-24 23:24:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翌日,一早去逛光州的菜市场。
地方干干净净,分几条街,两边摆满不同的食材。第一入目的又是屈非黄鱼,卖的价钱比渔港贵一点。其它有数不清的种类,发现有带鱼、石斑、池鱼等等。原来?鱼也是韩国人爱吃的,蛏子和蛳蚶也肥大。
八爪鱼也多,活的死的,积成一大堆。 鮟?鱼也有人卖,劏开肚子,露出大片的肝,和日本相同,是他们最喜爱的部份,做出一种叫 Ago-chim,又甜又辣的菜来。
石炭腌魔鬼鱼不是人人受得了,光州渍的气味没那么浓。韩国魔鬼鱼快被吃得绝种,卖得很贵,一尾大的一千到数千港币。一般人只有买外来货,看到冰得一大块一百公斤的,一只叠一只,可以辨别方块中魔鬼鱼的脸,是从智利进口的。
蔬菜类中,有很多梗,芋梗、莲梗、番薯梗,外皮都被细心撕掉。剩下心,用来白灼或清炒,海草海带海藻类也多。
当今红枣和栗子大造,韩国产的和山东的一样,个子很大。淮山、山芋、还有像人参似的大条根状植物。
这些东西都用来做泡菜,摊子中五颜六色,有什么食材就腌制什么,到了冬天,只有吃这些。用来炒蛋、煮汤、炒菜或就那么吃,不可一日无此君。
鸡摊子光鸡,将鸡颈打了一个花结,也是第一次看到的是乌鸡,活的,全身黑漆,连喙也黑,像大型的乌鸦,当地人说最补身。
草药已不像中国药店分得一格格,摆满在地上。韩国人迷信草药,请店里代煲,有一排数十个的大型气压机,这种机器还卖到中国去。
观光局的郑小姐说,从前这里更大,当今大家都到超市去买,缩小了许多。阿里峇峇也抱怨,说超市的东西,永远比不上传统的菜市场。
【光州之旅.六】
  评论这张
 
阅读(9485)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017