注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

貴衣   

2013-11-30 21:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下最贵的衣料,是藏羚羊毛纺织的,名叫 Shatoosh,最为保温,而且柔软,轻飘无比,薄如蝉翼,比人的头发还要小五倍,一大张披肩穿过一个戒指,一点问题也没有。
但已不是价钱问题,藏羚羊被非法份子屠杀得七七八八,你还披上一件的话,在欧洲会被淋红漆,别说敢不敢买了。
次一级的叫 Vicuna,从南美洲的驼羊颈项毛取下,没有伤害到动物,可以在市面上公开贩卖,做成一件短夹克,也要卖到二三十万港币了。
可怜的绵羊毛,不够暖吗?也不是,高级的茄士咩照样不便宜,那是采自北印度的小绵羊颈毛做的,但商人鱼目混珠,什么叫真正的茄士咩愈搞愈胡涂,消费者只有靠名牌公司来认货。
绵羊其它部份的毛也不错,重了一点罢了,但没人稀罕,如果不是求轻,那么大家宁愿买骆驼毛去,其实也很好用,价钱合理的。
总之一多,就不值钱了,商人找来找去,找到西藏的牦牛毛,当然不是外层粗糙的,而是里面的细毛,这个部分的毛,如不采取,天气一热也会掉落,废物利用罢了。当今,这衣料被登希路公司开发,推出一些珍贵的限量版来。
热起来有什么花样? Loro Piana发现了一种生长在缅甸的莲花,用它的茎来抽丝,织成又轻又有光泽的薄料子。多少莲梗才能做成,价钱当然也不菲,上衣一件,约五六万港币吧。
贵吗?当然贵,你的家产是亿亿声的话,这数目就是像你我花的一千几百了,不过,有钱的人不少,但懂得花钱的,毕竟不多,他们也不一定肯买,还是那么一句老话:赚钱是一种本领,花钱才是艺术。
但等到你会花钱时,身体又胖了起来,贵衫再也穿不下。到头来,人还是要活得优雅,才有资格穿好的料子,而活得优雅的人,身材保持不变,这种人,一件好料子的衣服可以穿上几十年。贵衣,再也不贵了。
  评论这张
 
阅读(15287)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017