注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

Last Orders  

2013-02-01 10:18:52|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Last Orders》这句话如果在酒吧里,可以解释为最后一轮,也是最后的命令的意思。
这部拍于一九九二年的英国电影,终于能够在 DVD中看到。不出奇,香港没有片商会发行这种片子。
故事说每天在酒吧中一齐畅饮的朋友,忽然当中一个死去,周围的人都不能接受这个事实。为了完成老友的最后愿望,也可以说是他的命令吧,大家驾车到沙滩,把他的骨灰撒进大海。
车程中,交代四个人和死者的关系,从认识到出卖,揭出了几段秘密:儿子不是他亲生的、死者有个生活在精神病院的白痴女儿、最亲密的战友原来搭上自己的老婆。但一个人的死亡,是其它人生命的开始。
死者由 Michael Caine扮演,三个老友分别是 Bob Hoskins Tom Courtenay David Hemmings,儿子为 Ray Winstone
都是老戏骨了,大家生活在角色中,都不是在演戏,尤其是米高坚在医院垂死时还开女护士玩笑的那一段,是流不出泪的悲哀。

其实米高坚出现的场面并不多。年轻的他,由别人去演,但他的存在都表现在其它四人身上,好像从头到尾都看到他。从他第一部当主角的间谍片《 The Ipcress File'65看到现在,差不多没有一部错过,对这位演员甚有亲切感。
Tom Courtenay也是从愤怒青年年代的《 The Loneliness of the Long Distance Runner'62看起。 David Hemmings最受注目的是安东里奥尼的《 Blow Up'66,当今已胖得不象样,像个老屁精,已过世,不知是否死于爱滋。
Bob Hoskins又矮又秃,是个荷里活也爱用的喜剧演员,但演技精湛,至今还是很活跃。
导演 Fred Schepisi绝不卖弄镜头,一切平平无奇叙述,看完此片,觉得小津安二郎阴魂不散,在英国复活。

 

  评论这张
 
阅读(2577)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017