注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

奴 才   

2013-12-19 11:01:30|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

社会里,常看到大老板一出现,身边一群手下围住,必恭必敬,老板一说甚么,即刻陪笑。这种人,看不起他们吗?搵食罢了,无可厚非。但始终是一种不愉快的现象。
人总是喜欢听好话的,有了权力,周围的人都要顺他。从前微小的时候藐视这些小人,一旦自己有了地位,就要人服侍了。
但已经不是帝皇时代了,说错话老祖宗也不会抓你去砍头,东家不打打西家,为一份职业,也没有做奴才的必要。
对上司,当对方是一个长辈,听他们的教导,没有甚么错处。绝对不可以打恭作揖,他们一知道你是可欺负的,就来蹂躏你。
年轻人都是由低层做起,大家都有过老板,用甚么态度呢?不卑不亢,最为正确。对方知道你有点个性,也会较为重用你,因为你这种人才有主张。
可惜懂得欣赏有主张雇员的老板少之又少,多数是他们说甚么,你赞同就是,一直提反对意见,迟早有难。
把自己的看法写成备忘录是一个绝招,很少人肯这么做。如果能做到,事后总可以说我已经觉察,你不听而已。如果备忘录上写的东西证明是错的,那么勇敢承认老板更有眼光,对方也会欣赏。
做人总得拥有一点点的自尊,为了一份工而连它也放弃,一生只是小人一个。
从前工作的机构中也有过这么一个小人,他附庸风雅,要我写几个字给他,我笔一挥,写出「不作奴」三个字,这厮当堂脸青。
还是我老妈子最狠,她靠自己实力由教师当成校长,绝不低头,遇到我服务过的老板,向他说:「我儿子是人才,不是奴才!」
好在对方明理,听了笑着算数,换个别的老板,早就把我饭碗打破。

 

  评论这张
 
阅读(21887)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017