注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

   

2013-12-27 13:54:09|  分类: 談花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上次去日本青森,在金木县的树林中看到一棵很奇怪的树,树身一周量起来有二十多呎大,长了十二枝树枝,每一枝都向上翘,像非常巨型的佛手。当地人的想象力中,认为它像一管插鱼的用具,又叫它为十二鱼叉。
更古怪的是,第十三枝树枝长了出来,其中另一枝便枯竭了,永远保持十二枝,用现代科技计算,至少有八百年以上的筹命。
如果你想去看看,可以乘津轻铁道去金木驿,再乘二十分钟左右的车就能抵达,经过一个叫砂利道的树林,再往前走四公里左右,这棵树就在你眼前。
附近一片寂静,偶而听到鸟声,对着树,整个气氛非常庄严。这样的树,活得那么久,一定变成树精了,我相信。
忽然,一阵风吹来,树枝与树枝相撞,发出依依哎哎的巨响,像在回答我的想法没错。
如果嫌青森太远,下次到东京时可以乘 JR线到松町驿,走路十分钟,乘地下铁到芝公园驿,走路五分钟,就可以到江户川区东小岩的「善养寺」。那里有一棵叫「影向之树」,树高只有十八呎,但是树枝则是扁平地向四周伸去,覆盖的面积有二千四百平方呎。「影向」二字,在佛教的用语,意思是佛的显身。
见到这些树,我们都会感觉自己的渺小,我们向树学习,可以变成谦虚一点,这是看树最大的好处。
年轻时不懂得欣赏,也不知树的力量。在拍一部电影时,男女主角在雪地散步,画面有飘雪才美,刚好附近有棵大树,枝上积满了雪。如果能把雪摇下就好了。试试看,树一动也不动,恼起来,走后几步,用身体向树撞去,一阵刺痛,肩骨差点碰得粉粹。树像在笑我:真是一个不知天高地厚的傻小子!

  评论这张
 
阅读(8063)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017