注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

共 识(下)  

2013-02-13 12:30:58|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑先生夫妇都抽烟,和我一样,是戴维杜夫 Davidoff的迷你 Cigarillos
「你那一盒怎么和爹哋妈咪的不同?」他们的小女儿妮歌问。
「我抽的是 Light特醇,你爸妈是抽强烈一点的。」我解释。
妮歌瞪了她父母一眼。
「我也抽他们那种。」我替烟友辩护:「饭前抽特醇,饭后就抽浓的。」
「你能分别得出甚么是淡甚么是浓吗?」妮歌问。
「你能分别哪一句是阿娇唱,哪一句是阿 Sa唱吗?」我反问。
「当然分别得出。」她说。
「那我也分别得出烟的味道。」我说。
「你们大人,为甚么抽烟?」
「你们小孩,为甚么喜欢听 Twins?」我反问。
「听歌不会生癌呀!」
「不抽烟的人,也会生癌。」我说。
「那么二手烟呢?」
「没有临床报告说二手烟会致癌的,但是我们只在空气流通的地方抽,和你在房间里的时候,我们不会抽的。」
「那么干脆别抽吧!」
「抽烟能带给我们快乐呀。」我说。
「我不明白。」
「你不需要明白。」我说:「现在,你父母要做甚么就让他们去做好了,能让大人快乐的事,并不多。」
翌日,我们在街边大排档中吃完一顿丰富的早餐,三人又开始吞云吐雾。
小妮歌拿出纸巾蒙住鼻子。
我见状笑了:「你在车上唱 Twins的时候,我也没用手遮住耳朵呀。」
妮歌点点头。一老一少,又得共识。

  评论这张
 
阅读(2617)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017