注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

玫瑰大门(下)   

2013-12-04 14:46:34|  分类: 遊記雜文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲自去了,才会感受到,双面都是悬崖,这个峡谷是最佳防御,敌人怎么都攻不进来。
古代约旦人 Nabataean充满智慧,他们在公元前六世纪已看中这块土地,建筑堤坝控制山泉,灌溉沙漠为绿洲,在此建造最坚强的城堡。又由经商得到的财富,令整个城市繁荣无比,温饱之后,把一整座粉红颜色的山,雕出一个神殿来。可惜经过大地震,令文明灭亡,当今剩下的就是神殿的这扇玫瑰大门了。
悬崖的空隙遮挡住阳光,游客会感到阵阵阴风,但一走出,眼前一亮,那扇大门烙印在我们脑海中,永不消灭。
是的,没来过的话,是不会了解其工程之浩大,反而,金字塔,是被比了下去。
不管现代埃及人多番解释,说金字塔不是法老强迫人民搭起来的,但到底是为了一个人而建造的坟墓,不像大家为了丰收,赞美神明而合力雕塑的,那细腻的花纹,像是艺术家们的手笔,并非普通工人堆积石块那么简单。
再下去看到的是他们的水利工程,二千五百年前的地下水道,引证了人民生活素质,是否这些优秀的遗传基因,令到当今的约旦平民比其它中东人聪明?
从佩特拉出发,到死海,也不是很远,这里的宪宾斯基酒店倒是这个机构中最好的一家,堪称人生之中必住的。一出去就能走到海边,试试游泳时不会沉下去的感觉,也真奇妙。酒店另有大池,引进死海的海水,不去海边也能领略,但要小心别让水沾到眼睛,否则刺痛。用泥浆做水疗的服务也相当完善,可以说是这个旅程中最舒服的一个环节。
观察身边的游客,你会发现多数是美国人。而美国人之中,有那么多对历史发生兴趣的吗?他们多数是鹰钩鼻,像活地亚伦,一看就知道是犹太人,而犹太人除了去以色列之外,到中东来看圣经历史的,也只有约旦最为安全。
胡辛很厉害,他看中这点,和以色列建起邦交,为约旦带来不少旅游的财富。约旦人以年轻的占大部份,我也像在这里找回了自己的青春。


 

  评论这张
 
阅读(6746)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017