注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

道滘粽   

2013-12-07 11:22:56|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我一直说东莞道滘的粽子最好吃,是因为我被邀请参加过一个宴会,吃遍东莞美食,最特出的,还是道滘粽子,与其它地方生产的一比,也即刻分出高低。
朋友们听了,试过,也同意我的说法,从广州乘车回香港时,路经该镇也顺便去买,他们都问说那一间最好,其实水准并不参差,任何一家的粽子都吃得过。
但是要买现蒸现吃的,镇子中好像只有一家叫「佳佳美食店」,像是个茶餐厅,一走进去,右边的玻璃橱窗排着叉烧烧肉,还有数不完的糕点和 面食类,左边的摆放,就是一大笼一大笼的粽子了,分双黄和单黄,也有其它甜粽。
这次二位友人和我,从广州出发,五星级酒店的自助餐一试倒胃,不如乘四十分钟左右的车子,到「佳佳美食店」去吃一个饱。几乎把店里的东西都叫齐,拿了一张一百块人民币去付账,问柜台小姐:「够不够?」
她笑着看我:「可以吃三次。」
主角的粽子,双黄的五块半一个,单黄四元,更小的裹蒸粽两块半,枣红糯米粽三元,碱水红豆粽也是。要豪华,可买双黄元贝粽,最贵九块钱一个,但得早一日订。若当手信,店里有精美的纸箱包装,一盒十粒粽子,收到的人吃过都念念不忘。
到底粽里有何乾坤?主要的是肥猪肉、蛋黄、眉豆和红豆沙,又甜又咸,配合得极佳,连食物不喜带甜的友人,也大翘拇指。
另外的糕类有蕃薯糕一块钱一个,眉豆糕同价,最好吃的是卖一块半的马蹄糕,清甜爽脆,说了你不相信,实在是心身舒服。
别小看这家茶餐厅,老板娘卢细妹赚到笑,在对面还开了一家超市,店门后面有间礼品工厂,喜欢游客参观。
地址:东莞道滘镇振兴路134
电话:+86-20-8831-3792

  评论这张
 
阅读(16147)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017