注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

听出病来   

2013-02-23 10:24:56|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天不怕、地不怕,最怕广东人讲官话。
官话,就是国语了。广东人的,只会听出病来。
广东人没有语言天份,倒是事实。总有一个原因呀!研究起来,多人用一共同语言或方言,就不必学另一种;要学的,反是对方。数千年的遗传,基因上这方面的能力已削弱。广东人唯一用的是粤语,就像日本人只会讲日本话,外语十分蹩扭。
但是香港的广东人为甚么英语说得那么好?那是地理之故,这个国际大都会,总要多几种语言才能出人头地。
鬼佬来得多,我们的英语也行,日本游客有钱了,我们学会了亚里亚笃。经济泡沫一爆,继而来之的是韩国人,尖沙嘴一带的店员都懂得一两句韩国语。
当今,是大陆客的天下。香港人都会说国语,他们那么认为。
只要把广东话说得歪一点,就是国语了,还不容易吗?
听死人就是从这听死的。

最不能忍受的是那群偶像歌星,他们一上有线电视非讲国语不可。娱乐新闻中,拚命宣传自己,大陆人一句也听不懂。吱吱唔唔,五音不全,不是甚么大罪,但不知羞耻,才无可原谅。
既然是生财工具,就要磨好它,刚出道的年轻人假以时日,当然会把国语说得好,但是许多已经在这一行淫浸多年的歌手,还是把「自己」说成「己己」,就听出病来。
这证明甚么?证明不肯努力呀,这种废物,上帝会惩罚他们一生的最高峯期也不过是半红半紫,永远平庸。
学国语再也容易不过了,国内那么多连续剧,不停看的话,任何蠢人,都讲得流利。看你想不想自我增值而已。

 

  评论这张
 
阅读(33526)| 评论(194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017