注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

好 歌   

2013-02-25 10:55:28|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我并不反对新歌,也不是太讨厌咬字不清的偶像歌手,我只是说曲子一定要好听,歌词不能没有诗意。
甚么叫好听?听了舒服,听了记得,就是好听。甚么叫有诗意?外国歌的词中已将邮差先生也写了进去。邮差先生勉强可以接受,但邮政局也成了歌词,就有点不妙了。所有硬性的字眼,像胆固醇、维他命等等,怎么撮写也好,就是产生不出诗意。

调皮捣蛋的歌,倒可以原谅了,像外国有一首,词曰:「你恋爱中得到甚么?得到的是肺炎呀!」
「甚么才叫好歌呢?」小朋友问。
「有一首《教我如何不想他》的,是好歌的例子。」
「谁唱的?谁作的曲?谁作的词?」
「一位叫斯义桂的声乐家唱的,赵元任作的曲,刘半农作的词。」
「怎么唱的?」
天上,飘着些微云;地上,吹着些微风。
啊啊啊,啊啊啊啊!微风吹动了我的头
发──
教我如何不想他?
月光,恋爱着海洋;海洋,恋爱着月光。
啊啊啊,啊啊啊啊!这般蜜也似的银夜,
教我如何不想他?
水面,落花慢慢流;水底,鱼儿慢慢游。
啊啊啊,啊啊啊啊!燕子!你说些甚么话?
教我如何不想他?
枯树,在冷风里摇;野火,在暮色中烧。
啊啊啊,啊啊啊啊!西天还有些儿残霞──
教我如何不想他?

 

  评论这张
 
阅读(3747)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017