注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不是问题   

2013-02-07 10:47:42|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从前常忘记这个忘记那个,很不方便。
当今我出门之前,总问我自己:「有四种东西,带了没有?」
开始数:钱,有了。手提电话,有了。眼镜,有了。雪茄呢?也有了。习惯,很可怕,学到坏的,终生困扰,好的非养成不可。
我一走进酒店,必把开门的锁匙或卡片放在电视机上,此后不花时间就能找到,出门之前又问自己:「有一种东西,带了没有?」
年纪一大,记忆力衰退是必然的事,年轻时看到长辈邵逸夫爵士,身上总有一片很精美的皮夹,插入白卡,一想起甚么,即刻用笔记之,只字又小又细,但力道十足,写得把纸张也刮出深坑来。
九十多岁人了,还是没有抛弃这好习惯,当今又电子手帐又手提电话记事,方便得多,年轻男女还是不肯改善记忆力,没话说。

记性差,有时是天生的,也不能太过责备自己,最糟糕的不用功,不肯笔记下来。
更坏的,是推三推四,明明自己忘记了还拚命解释已经打了电话给对方,对方没有覆电罢了,不关我事。
没覆电?不会追吗?年轻人的缺点是叫他们做一件事,很少得到回音,要等问起才搪托一番。我们这些老得已成精的人,怎么看不出?当面责备多了,大家伤感情,最后只有忍着不发脾气而已。
事情做错,道歉一声,不就行吗?
记性不佳,最好是想到甚么即刻做。不然一转头就忘记了。再忙,也要停下一切,先办完想起的事。
但是做完这件,又忘记其它的,也是我自己犯过的大毛病。不要紧,我把我的上司一个个消灭,炒他们的鱿鱼,到现在没人管,也没压力,要忘记甚么就甚么。如果你也能够做到这个地步,记忆力差,已不是问题。

 

  评论这张
 
阅读(9342)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017