注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

分 明   

2013-03-13 10:18:39|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

花,一定要香;水果,非吃甜的不可。
有些水果外表看起来诱人,但一嚼即皱眉头,向不相熟水果店老板说:「甜不甜?」
是一个愚蠢的问题。
西瓜多数是甜的,除了一些一点味道也没有的,但也不至于酸。友人是个水果大王,一看即知:「受了内伤。」
被碰撞到的西瓜,肉质起了变化,不但有股异味,还口感不佳。
像小时看电影,时常问姐姐:「好人还是坏人?」
水果的甜与酸,就是好和坏。

有些已起偏见:奇异果一定是酸的,但事实并非如此,黄色的奇异果还是甜的,改良品种的绿奇异,也是甜的。
黄皮也有酸的印象,不过接枝后的黄皮不单是很甜,而且完全无核。我在内地发现了这种黄皮,荔枝盛产时有机会顺便带大家去尝试。
葡萄亦有酸有甜,吃多了就分辨得出。澳洲有种又黄又绿又枯干的 Santana葡萄,甜得不得了。法国的黑提子,皮厚又多核,但也是很甜,外表是不可靠的,人也一样。
甜并不代表好吃,要香才行。我这次去新加坡,见有榴槤,但不是季节呀,小贩说要吃也可以,只是甜罢了,试了一粒,果然如嚼方糖。味道的影响是那么重要!但也靠喜恶,我的香,也许是你的臭。
还有一种水果,生坏了,很硬,全无酸甜之分,甚么味道都没有,南洋人称之为「噜咕」,大概是拉丁语系的 Logo传过来。 Logo,是发了疯的意思。
一生做人,爱恨喜恶分明,对水果的态度也是一样的。酸就是酸,甜就是甜,没有所谓的灰色地带,有时宁愿放弃吃水果,啃甘蔗去;要吃酸的,干脆咬青梅嚼柠檬去也。

 

  评论这张
 
阅读(6596)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017