注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

海 苔   

2013-03-14 14:47:46|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我在家里煲粥时,喜欢吃日本的海苔酱。
玻璃樽外写着「岩苔」两个字,是把海边石头上的鲜苔刮下来下盐腌制而成。有一股清新的海水味,非常好吃。因为盐份多,不怕腐坏,只要放在冰箱内,可贮数月。
那是原味的海苔,市面上还有很多其它制品,有些加了生鱿鱼,鱿鱼多了一份腥味,让海苔不会太寡,我较爱吃加了海蜇皮的,咬下来爽脆,口感更佳。

如果不是酱来吃,把海苔拍薄成方片,铺在网上日晒,就成为紫菜了。小时候吃的紫菜从大陆运来,呈圆型的。用火烘一烘,放进汤内。通常吃鱼圆鱼饼时一定下紫菜,也有潮州名菜酸梅肉碎紫菜汤,非常刺激食欲。不过紫菜中含有很多沙,见母亲一粒粒捡去,真是感人。
在日本买到的海苔,像书本那么大张,是寿司店用的,本身无味,只可包鱼生点酱油来吃。名片般小的,叫为「味附海苔」,才能即食,那是加了很多糖精和味精的结果。
日本人的传统早餐,一定有两块海苔,吃法是把一片海苔蘸了酱油铺在白饭上,用筷子把海苔两端一夹,成为一团,再送进口里。起初尝试,经常失败,弄得饭粒四散,习惯了就很顺手,老一辈的日本人看你那么吃,一定点头赞许。
昔日的农村都很贫穷,山里吃不到海鲜,来点海苔下饭,已很满足。有时还嫌浪费,把海苔剪成细丝,加上芝麻和盐,装入玻璃瓶中,吃白饭时撒上一些,没其它菜,就此而已,称之为 Furikake
福建人包薄饼,非虎苔不可。所谓虎苔,就是海苔了,他们很注重此味,认为新鲜的难找,其实日本大把,买几包回去,是易事。如果你有福建朋友,可当成礼品,对方收到了一定感激。

 

  评论这张
 
阅读(16934)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017