注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

分 享   

2013-03-19 10:00:09|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「你整天满脑子吃,吃吃吃吃,对人生有甚么贡献?」小朋友指责。
「我并不想有甚么贡献呀!」我说。
「那做人,做来干甚么?」
「吃呀!」我说:「喜欢吃东西的人,多数是好人。」
「这话怎么说?」
「因为这些人已经没有动坏心机的时间。想吃,已经够他们忙的了。」我说:「他们不分国籍,应该组织一个老饕联合国,拼命耕耘,拼命吃,天下就太平了。」
「世界上还有那么多饥饿儿童,你在说甚么风凉话?」
「骂得好,」我说:「但是我们年轻时也遇过饥寒交迫的日子呀,你们呢?」
小朋友不出声,想理由反驳,最后说:「总要为那些儿童做点事呀!」
「捐捐款,除此之外,能做些甚么?你会把身体化成面包,喂饱所有的人吗?」我说:「只要有一颗善良的心,已经算好。喜欢吃的人,多数不太过凶残。」
「你们连濒临绝种的动物都要试一试,还不算凶残?」
「会吃的人,猪牛羊鸡,已经足够,山珍野味的煮法不多,并不好吃。」
「你对吃那么感兴趣,是怎么开始的?」
「从好奇心开始。」我说:「我不止对吃有兴趣,对其它很多东西都感兴趣。感兴趣就研究,久而久之,累积了些经验,在比较中分出好坏,就此而已。」
「但是看你吃,吃得不多呀!」
「有时候看到别人吃,也很高兴的。」
「我不明白。」小朋友说。
「这叫做分享。」我说:「你懂得吃的话,就明白了。」



  评论这张
 
阅读(4749)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017