注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

香港好   

2013-03-20 18:27:27|  分类: 談港澳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到香港,由家中俯望,见石栗花开,一头黄花,美得要命。
还是香港好,相信我,走了那么许多地方,没一个比得上。
别的不说,单讲美食吧!东西方最会吃的是中国人和法国人,这是公认的事实。在巴黎的西餐也许胜过香港的,但是他们有上乘的粤菜吗?充其量也不过是几家还吃得过的越南菜馆,甭想喝陆羽的早茶。

意大利菜固佳,衰的是他们憎恨法国人,故无好法国餐厅,东方的连越南菜也没有,剩下温州人开的中菜馆,厨子自己没吃过好东西,怎能烧得出甚么佳肴?
大家喜欢吃日本料理,的确不错,又卫生又美味,但是如果你在日本住下,就发现吃来吃去不过是刺身、寿司、天妇罗、炸猪扒、烤神户肉、荞麦面等等,单调得很。找遍横滨唐人街,要吃一餐真正的潮州菜,难如登天。
韩风热潮,只限于音乐和电视电影,他们的女人和电器皆佳,但对于吃,起步还是没有日本那么早。山东人做的中餐,大菜失传,只剩小食的炸酱面不错。
泰国菜花样多,潮州厨艺也还保留着,但泰国的粤菜就少得可怜了。
越南嘛,还没有正式改革开放的统治下,在外国的越南菜比本土更佳。
美国除了汉堡包之外,还有甚么?隔邻的加拿大,虽说有众多移民,但他们想念的还不是香港的东西?
剩下的是中国本土了。经济起飞,大型餐厅不断出现,一下子能涌出那么多高手来烧吗?对于西餐或东南亚菜,那能和香港媲美?
美食必有美酒,这次法国之旅喝了不少佳酿,但在香港有钱就买得到,并不稀奇。法国人,去哪里享受天香楼的花雕呢?
「但是别的国家会追上的呀!」你说。是的,他们的进步是一定的,但是香港坐在那里等着吗?

 

  评论这张
 
阅读(8863)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017