注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

精 神   

2013-03-02 11:45:40|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走过一条街,看到了一间新开的面包店。
生意滔滔,挤满了年轻人,尝核桃面包、肉松面包和苹果面包。
我对面包一点兴趣也没有,要吃包,叉烧包、豆沙包,好过鬼佬包。但各有所好,不勉强。
跑进去看,哇,不得了。店后有一个开放式的厨房,隔着破璃看见师傅们在制作,那架烘包机价值不菲,投资可不少。
这种经营模式很相熟,哪里看过?对了,完全是模仿日本的店铺。
当今的日本青年也不吃纳豆白饭当早餐,流行吃起面包来。这一类的面包店开得成行成市,连百货公司食品部,和乡下的大型 Shopping Mall中,都设有一个精美的烤炉,烘出最新鲜的产品。

他们的面包做得出色,是下过一番功夫的。在欧美旅行时,看到一家烹饪学院,里面的机器是日本人捐献的。
也不是慈善机构,为甚么那么大手笔?
日本人想知道洋人做面包的秘密,就那么去学人家不一定肯教,先送机器,等到洋人感激流涕时,当然甚么宝都献了出来。
香港人急功就利,功夫不肯花,人家成功的,照抄可也。甚么?面包卖得?就开几间分行吧!
面包是利钱最大的一种行业,买些面粉,加些水,放进焗炉就发胀,和钱包一样。
香港人脑筋灵活,抄袭也无可厚非,但抄的是表面,不学习人家的精神。
看这家面包店的烤炉,虽然簇新,已积了一层洗不掉的油污,人家下班后第一件事就是把工具洗得干干净净,从不谈甚么额外津贴。我们做得到吗?好好一架机器,才几个月就变成那么一个样子,再下去还得了?老板不心痛,我们看了也觉得可惜。
专请一个清洁工人也值得,连这个也省,机器坏了活该。

 

  评论这张
 
阅读(6899)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017