注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

黄 岐  

2013-03-27 12:09:37|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来参加黄岐的美食博览会开幕。像一般香港人一样,不知道黄岐是甚么地方。
原来从广州沙面的白天鹅宾馆望去,隔着珠江,是芳村,而芳村的隔邻就是黄岐,但属于南海市管辖。地方小,人口不多,十五万左右。
会场很大,各摊位林立,有多个展览馆举行烹调大赛。门票五块钱,但可在场内更换食物,又能抽奖,得买楼的十万块代用券,所以开幕那天,就有十万人次,像整个黄岐的人都挤了进去。
有甚么食物可以代表黄岐的呢?当然是马蹄糕了。据闻黄岐的又清香又烟韧,软熟之中不黐牙,这次一试,果然如此。

「怎么做的?」我问当地人:「要不要加大菜糕或鱼胶粉?」
「把新鲜马蹄用石磨磨成浆,石压去水,干后再晒,成硬块,再敲碎了就做成马蹄粉,加糖水恢复成浆,凝固了就是马蹄糕,除了糖,甚么都不必加。」当地人解释。
「有没有种植马蹄的地方可以看一看?」
当地人说:「黄岐很小,连乡下都建了楼,现在要利用别地方的农田来种了。」
「会不会失去原来的味道?」
「就那么生吃也许分辨得出,但是磨成粉就分别不大,做马蹄糕,也全靠手艺,老师傅还在,不比从前的差。」
散会后到当地一家菜馆,吃的都是河鲜。
「黄岐还有甚么名菜?」我问。
「芋头煎鱼肠,水瓜浸鸡、浸鸡红,都很家常。今天请客,没做出来。」友人说。
我坚持到小店去,把这三个菜都试了一下,鱼肠很肥,油给芋头吸去,煎得略焦,味道实在好。黄岐也出产秋瓜,秋瓜很纤细,色碧绿。另有一个美丽的名字,叫观音的手指。

 

  评论这张
 
阅读(3853)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017