注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

新顺景  

2013-03-28 10:21:40|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在黄岐的「新顺景」酒家吃中饭,上桌第一道菜,就是当地著名的马蹄糕了。
甚么?先吃甜的?也好,入乡随俗。
碟中红黄白黑的马蹄糕,用模子蒸成心形,很不必要,又不是母亲节情人节,搞那么多花样干甚么?
试了加粟米、菠萝和柠檬的,都不是我喜欢,原汁原味的白糖马蹄糕还是最基本最好吃的。加了凉粉,黑漆漆的也不错。添了菊花汁的也清心。
汤是用苦瓜磨成汁用鸡肉熬出来的。广东人把苦叫为甘,大家都说很甘,其实苦就苦,又怕甚么吃?
这家人的烧鹅出名,师傅并不是整只斩件,而像北京烤鸭一样片了皮,但带着薄薄的一块肉,很容易进口,一大碟一下子吃光。
黄岐也是禾虫的产地,一般的焗禾虫,鸡蛋多过禾虫,一点禾虫形象也没有。这家人做的是把禾虫和鸡蛋煎成薄片,铺在碟下,上面摆着油爆的禾虫,这么一来,才有吃禾虫的感觉和滋味。
田文鱼,是一种小泥鳅,蒸来吃的话全是骨头,不行。只有煎和炸,经那么一处理,又不像吃鱼,大师傅用咸蛋黄爆香再煎田文鱼,是一个聪明的吃法。
黄岐也出巨大的蚌,我们说是不是生珠的?大家笑了。试了一块蚌肉,果然又老又硬,但是甜得不得了,一块焖的白菜就更好吃了。
名菜水瓜浸鸡倒没吃到,把鸡改为海鲜来浸,也适宜,甜上加甜。
最后上的是煎骨鱼,所谓骨鱼,淡水,但不像一般淡水鱼那么多骨,不懂得为甚么叫骨鱼?
几道菜吃了下来,证实不必加味精,也能做得好的。


 

  评论这张
 
阅读(4619)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017