注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

记忆力   

2013-03-06 10:04:43|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

查先生的记忆力是惊人的。
记得那么多的读过的书和历史细节,在小说中描述许多地方时,读者以为都是亲身经历,其实他写时没有去过。
有一位作者多事,把金庸小说中的二十道项目一一分析,其有史、地、易、儒、佛、道、兵、典、政、武、医、诗、琴、棋、书、画、花、酒、食、俗。发觉查先生写的样样精通,堪称中国传统文化的百科全书。
除了正经数据搜索之外,查先生连电视上名不经传的女配角名字叫甚么,也能一一道来。
事关查太太为了查先生的健康,替他买了一架跑步机,很高级的那种,手架上还有一副迷你电视,可以一面看一面做运动才不会闷。查先生每天看了几分钟电视连续剧,全部记得。当我们拍着头想不出那个女的叫甚么,就去问他,查先生回答得十分准确。
查太太一位弟弟叫阿 Dan,两人从小相依为命,感情十分浓厚,阿 Dan当今移民到墨尔本,有一位好太太,两个女儿已亭亭玉立。

查先生在墨尔本有一间大屋,每年去小住一两个月,在家里做做学问、修改旧作之余,常和阿 Dan一家到外面吃吃饭、看看电影、逛逛书店。
有一年查先生说要去看歌剧,阿 Dan查完电话号码后去订位,查先生听在耳里。到了第二年,又要去看别的,阿 Dan不问电话公司,反问查先生歌剧院的号码,他即能说出。
从此,就变成他们之间的游戏,所有关于数字的,都成为测验,问查先生记不记得?
有一天,查先生忽然宣布:「我再也不回答你的问题。」
「为甚么?」阿 Dan问。
查先生说:「昨晚我做了一个梦,梦见我又回去学校考试,一点都不好玩!」

 

  评论这张
 
阅读(7067)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017