注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《女子十二不设防》   

2013-03-07 13:03:19|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原名《日历女郎 Calendar Girls》的制作者,看到香港人替他们按上这么一个哗众取宠的片名,也会啼笑皆非吧?
一般的日历女郎都是又年轻又性感的,但一群英国乡下的老太婆为了筹款,替医院买一张沙发,勇敢地脱掉衣服拍裸照。此片主题正确,拍得又非常地道之「英国」,手法轻松,是一部值得看的戏。
据说是真人真事改编,片子加了很多虚构的情节,但也不伤大雅。
英国式的说故事方式皆是平平淡淡,带点幽默,好过阴阴沉沉。后者就出现在另一部英国冷门片《 Last Orders》里,而在那部戏演半老徐娘的 Helen Mirren也在此片中当正。
说是十二个妇女,戏都放在丧夫的 Julie Walters和一出锋头就忘记家庭的 Helen Mirren这两个老朋友身上。

由她们带起,游说整群村妇上阵。片子中最滑稽的是拍照的那段戏,年轻摄影师为了避嫌,根本不想目睹,反而让那群女人拉着鼻子走,非常惹笑。
虽然说是小成本制作,也很花本钱,忠实地跑到荷里活去出外景,还请了电视名嘴 Jay Renos来客串一场戏,不是在英国拍厂景交代那么简陋。
Helen Mirren是位好演员,带反叛性的角色,把村妇演得活生生。时而,她静默无声;时而,她忽然癫狂。这在她去 Marks Spencer买蛋糕参加比赛那场戏里,作角色的铺排,剧本也是写得一流的。
早已有了大陆翻版的 DVD,我一直放着没有看,因为东方女人的身体到四五十岁还能接受,洋妇一到中年,不堪入眼,还要忍受她们的裸体镜头,比《受难曲》的血腥更加恐怖,好在导演艺术加工,没光秃秃表现,饭才吃得下去。

 

  评论这张
 
阅读(18201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017