注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

蒜 花  

2013-04-16 10:46:59|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无聊吗?找事情做呀!
烧个菜,把碗碟和厨具洗擦干净,一个下午很容易度过。
在外国生活时,寂寞难耐的时刻总会来到,与其躺在沙发上呻吟,不如种种花。
甚么?斗室一间。哪来的花园?
我常把用完的红茶铁罐收起来,弄点泥土,就开始在房间内种花了。也不一定是花,蔬菜也可以,随手拈来的是蒜头。

很久之前在巴塞隆纳住上一年。那边的人吃面包的习惯和其它欧洲国家不同,喜欢把面包烤得略焦,在坚硬的表皮上,拿一瓣大蒜用力磨,磨完大蒜又磨西红柿,撒上点盐,就那么吃,没有餸菜也不在乎。
我吃完面包,就把剩下的几瓣大蒜放进裤袋中,拿回酒店。
找根钉,在四方形的红茶罐底钻几个洞,再用茶碟盛着。这么一来,浇过量的水可以漏出来,不然会把蒜根浸霉掉。
将蒜瓣的圆底朝下,尖头向上,塞进罐中。整颗埋住,至到看不见尖头为止。
水不必浇太多,一个星期一次已经足够,过几天后就长出芽来,这时候可以用烫衣服的喷水器把蒜苗喷湿,每天喷喷,也是乐趣。
看着这棵小生命一天天起变化,很过瘾。有铁罐即刻收起,这种一罐那种一罐,餐桌上忽然多了七八根蒜苗。
半夜肚子饿,不成眠。起身泡一碗公仔面,除了那包味精粉之外甚么配菜都没有。这时只有牺牲其中一棵蒜苗,用随身携带的法国木柄 Opinel小刀切开,一根只能切十段左右,珍惜下面,较鲍参翅肚佳。
忽然,有一天,竟有一个球状的花长成,爆裂后开出几十朵小花,紫颜色的,美得不得了。收拾房间的西班牙姑娘在我不在时,贴上一张纸条,写着 Bravo,以表赞赏。

 

  评论这张
 
阅读(4770)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017