注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

新三阳   

2013-04-17 11:08:06|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来懒惰,不开伙食,只蒸棕子。
九龙城侯王道上的「新三阳」南货店的棕子,最好吃了,不必等到端午,每天即包即卖。
棕子最出名的当然是嘉庆做的,但原料并不精细,新三阳包了数十年,依足传统,选最好的材料改良。
米用暹罗来的小种糯米,粒很小,混上高档老抽。蛋黄则以越南来的咸蛋油最多,只取黄,蛋白弃之。猪肉是当天早上劏的柳梅,加上一块肥肉。金华火腿不惜工本,一下就是一两重的份量,蒸个四小时,即成。
这么多年来,我对沪菜的知识,大部份都是新三阳的伙计教我的。看到甚么新鲜的材料,就问他们怎么煮。今天买到的是宁波的大头菜,真是罕有。马兰头、香菜心、水芹菜、竹笋等等,每天都有新鲜的供应。
门口有一个玻璃柜,卖腌制的东西,这里有黄泥螺,上海的和潮州的。前者较大但较硬,后者个头小,肉软。
来自锦州的卤虾瓜,其臭无比,不是人人受得了,又咸死人,咬一口可送一大碗粥。
福建来的红糟,做糟鸡糟鱼一流。还有一瓶瓶的糖桂花,做酒酿丸子不能缺少,拿来泡制桂花大菜糕,冷冻后是夏天最好的甜品。
从天花板上挂来的门鳝,可与猪肉一块红烧。一片片的青鱼干,蒸熟了就那么吃。
大水桶中浸着年糕,炒的毛豆和雪菜大闸蟹,广东人也爱吃。
去了咸亨酒店喝过一碗碗冰凉的太雕,念念不忘。要求新三阳,也进了货,卖得不贵。用来下酒的是他们天天做的蒸鸭肾,切成薄片来送,怎么看得起薯仔片呢?
地址:九龙城侯王道四十九号
电话:23823780

  评论这张
 
阅读(12257)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017