注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

大吟酿   

2013-04-22 10:13:17|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们从前喝日本酒,那管得那么多,有酒精就是。很奇怪,每一瓶都好喝。一点八公升的,一下子就喝完。
经济起飞的八九十年代中,出现了所谓的「大吟酿」,日本人看到法国红白酒那么值钱,眼红,非制造出贵酒来卖不可。
「大吟酿」为甚么身价百倍?主要是浪费。有些暴发户酒商,认为米粒的外层蛋白质和脂肪含量多,影响酒味,就把它削掉。
削掉三十个巴仙,剩七十的叫「纯米酒」,加了酒精的叫「本酿造酒」。
削掉四十巴仙,留六十的是「特别纯米酒」,加酒精的分别称为「吟酿酒」和「特别本酿造酒」。
削掉一半的,就是「纯米大吟酿酒」,加了酒精的叫「大吟酿」。
有一些传说,米在蒸成饭时发出的香味一下子就消失。日本人发明了一架机器,在米发出蒸气时吹出冷风,把气体凝固,掉落回饭中,这才是「大吟酿」的香。
没亲眼看到。不过,「大吟酿」要冷喝是事实。
总之,我们喝日本酒,最先分别出它是「辛口」和「甘口」。前者较辣,后者甜。日本人认为经济大好的时候才流行喝辣酒;经济一衰退,人人苦口苦脸,还喝甚么「辛口」?当然流行甜的。
辛口和甘口我都喜欢,不呛喉的就是好酒。好酒的定义,和食物一样,应该基于又好喝又便宜,「大吟酿」已失去这资格。
而且所有「吟酿」酒,都是后来才把酒精加进去的,当然没有自然酿出那么好。
「大吟酿」一瓶七点五公升的要卖到一千港币以上。有些香港人不会喝,还叫餐厅烫热了喝,香味全失。
真正会喝的人,只欣赏未削过的米酿成的所谓「普通酒」,不去碰造作的「大吟酿」。

  评论这张
 
阅读(15328)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017