注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

实 用   

2013-04-24 10:54:59|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们对于手表的价值,完全不是实用,而是它的牌子,真可怜。
最先认识的,是一个五枝火柴的劳力士表。天下暴发户都有共同的心理,先拥有一个金的劳力士,只有它能代表「我有钱」这句话,后来就是买「奔驰」车了。
社会一繁荣,金劳已变成老土人士的象征,没甚么人去买,暴发户们开始认识有一种叫「卡地亚」的东西。
跟着,他们当然研究起 Patek Philippe Audemars Piguet起来,但只求愈贵愈好,功能如何并不重要,镶满钻石就是。

遇见一个人,每次都向大家抱怨:「几十万的一只表,秒针竟然掉了!」
一两年后又碰上,还在抱怨。他是为了显示自己有那么一个名牌而不去修理,或者故意把针剥掉吧?
这令我想起六十年代的三毫子小说的情节,某人买了一个劳力士,叫他的死党逢人就问他时间的故事。
金劳值那么多钱吗?我在南斯拉夫乡下拍戏,身上没有现金付账,又是一间不用信用卡的餐厅,摄影师拿出他的金劳来抵押。
餐厅老板看了一会儿,摇摇头还给他,问道:「你有没有精工?」
人的价值观,被商家的广告左右,是一件可悲的事。
但请别误会,我绝对没那么清高,我也爱名牌,爱得要死,我知道名牌是要保护的,商家一定不用次货,有点品质保证。
我有时戴上 Bvlgari,收藏家古镇煌看了就批评:「这只是一个石英表,没有机器,不值得那么贵。」
我绝对赞同,我爱这只表的表带设计,是天下最实用的,别的表没有,就此而已。

 

  评论这张
 
阅读(68382)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017