注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

同 学   

2013-04-29 11:03:52|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵氏制片厂的总裁办公室旁边,有一间试片室,门外挂着一幅价值连城的傅抱石画,没有多少电影工作者认识,不然早被偷走。
百万导演张彻大剌剌走了进来,身边当然有一群拍马屁的,让他呼呼喝喝。
关灯,整个试片室黑暗,除了最后一排右端角头桌子上的那盏小灯,这是给副导演用的,记下甚么镜头保留,甚么场面抛弃。
片子愈卖座,张彻的脾气愈大,一看到不顺眼的人就破口大骂,只是不敢骂三个人:剪接师姜兴隆、制片经理的我,和坐在角落头记录的副导演吴宇森。
张彻一拍戏就不太肯剪,导演嘛,每一个镜头都是心血。但片子太长,拖慢了节奏就糟糕了。旁观者清,删剪的工作由姜兴隆和我负责,在不伤害剧情之下除去,张彻相信我们冷静的判断,所以出不了声。
但是为甚么不骂吴宇森呢?他只是张彻用过众多的副导演其中之一,在整个片厂的运作只是一粒螺丝钉。
我记得吴宇森当年的样子,个子很清瘦,皮肤很黑,留着嬉皮士式长发。工作态度是不卑不亢的,勤力得要命,头脑清晰,记忆力好,这么样的一个人才,自然在圈子里突出。电影工作人员我们看得多,知非池中之物。
别小看那么一间试片室,这是电影的温床,从零零星星的镜头中,我们要在脑子里组织成一部电影。每天不断拍,不断试片,一切进度都在掌握中,吴宇森的培养,也在此长成。
从他第一部执导的戏里,就看得出吴宇森的才华。张彻深受森.毕京柏的影响,吴宇森也发扬了森.毕京柏的精神,与其说张彻是吴宇森的师父,不如说他们两人是同学。
既然是同学,就互相尊敬,谁也不骂谁了。

 

  评论这张
 
阅读(8776)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017