注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

触觉骚扰   

2013-04-06 15:06:51|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小时,文学界老前辈刘以鬯先生在我家打麻将,遇到有人要和他握手,他都拒绝,说南洋人太过热情,手被握肿,老半天也举不起来。
我的文章,十辈子也不入流,但是对于握手这件事,倒是学刘以鬯先生学得十足,到了大陆,也不喜欢和太热情的人握手。
一向声明,漂亮的女人,我一点不介意,还怕她们不伸出手来,但遇到一些大汉,我就怕怕。他们的手总是汗多,黐黏黏地不好受,又不知是否刚挖过鼻孔,恐怖得很。
但做人不可做得太绝,人家的手伸得老半天,不忍心,还是握了一下。

助手很聪明,知道我有怕脏的毛病,准备了一大包湿纸巾,看到我和人家握了,即刻抽出三大张来给我擦个干净。
不知道我是不是在无形之中,患了洁癖。这是一件很严重的事,弄得不好,会一天要洗几十次手。遇见邓丽君,她死前患有洁癖,把餐厅的碗碟筷子擦了又擦,最后要自带餐具,还戴黑手套呢,我当然不敢和她握手。
触觉骚扰,除了握手,还有搭肩膀,有些人问说可不可以和你合照,当然不拒绝,不过人家拿相机对照我们时,那个家伙就伸手来搭你的肩膀,太过份了吧?非亲非戚,也不是认识多年的老友!
一面谈话一面用手来拍你的人,也很讨厌。上次在东莞遇到一个大官拚命拍我。喝了几杯,不客气喊出来:「别碰我!」
不醉时,还是容忍的。我会和陌生人握手和被他们搭肩膀,但总得改善生活,别再遭这种老罪。结果给我想出一个万全之计,遇到人家要和我握手时,我就学僧人合十:「已经信了暹罗教,不可以握手。」
那人看到我背了一个黄色和尚袋,信以为真,就放过我了。

  评论这张
 
阅读(13071)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017