注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

不 胖   

2013-05-14 10:50:27|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉,我成了所谓的「食家」。
说起来真惭愧,我只是一个好奇心极强的人,甚么事都想知道多一点。做人嘛,有甚么事做得多过吃的?刷牙洗脸一天也不过是两次,而吃,是三餐。问得多,就学得多了。
我不能说已经尝过天下美食,但一生奔波,到处走马看花,吃了一小部份,比不旅行的人多一点罢了。命好,在香港度过黄金期,是吃得最穷凶极恶的年代,两头干鲍不算是甚么,连苏眉也当成杂鱼。
法国碧丽歌黑松菌鹅肝、伊朗鱼子酱、意大利白菌,凡是所谓天下最贵的食材,都尝了。
苏东坡说得最好,他的禅诗有「庐山烟雨浙江潮,未到千般恨不消;及至到来无一事,庐山烟雨浙江潮。」

「庐山烟雨浙江潮」只是象征着最美好的,诗的第一句和最后一句的七个字完全相同,当然是表现看过试过就不过是那么一回事儿。自古以来,也只有他一个人敢那么用,也用得最有意境了。
干鲍、鱼子酱、黑白菌和鹅肝又如何?还不是庐山烟雨浙江潮?
和我一齐吃过饭的朋友都说:「蔡澜是不吃东西的!」
不是不吃,而是他们看到的时候吃得少。我的早餐最丰富,中饭简单,晚上只是喝酒,那是我拍电影时代养成的习惯,一早出外景,不吃得饱饱的就会半路晕倒!
没应酬在家进餐,愈来愈清淡。一碟豆芽炒豆卜,已经满足。最近还爱上蒸点小银鱼仔,加些切幼的 ,淋上酱油铺在白饭上吃,认为是绝品,其它菜一样都不要。
「你是食家,为甚么不胖?」友人问。
一切浅尝,当然肥不了,但还是装腔作势,回答说:「真正会吃的人,是不胖的。」

 

  评论这张
 
阅读(46736)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017