注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

猫 书   

2013-05-18 10:15:43|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国猫书,数之不清;油画、版画、雕塑、藏书票、邮票、明信片、日历、摄影集等等,蔚为奇观,还有电影电视剧舞台剧呢。
中国的国画,猫出现的也不少,各位文豪对猫的文字从长篇到短篇很多,至于散文集,收集得齐全的有最近「山东画报出版社」的《猫啊,猫》,由陈子善编辑。
编者在近代文坛中作过很多贡献,尤爱周作人的文章,出版过多种文献,他自称没有想到编这么一本猫书,有点「不务正业」的味道,但编后沾沾自喜,格外看重这本书。
无意中,猫走入了陈子善的生涯,邻居的一只猫刚来时才几个月,怯生生躲在家里,过没多久闯出主人门,「登堂入室」地跑来陈子善家来玩,开始了他对猫感兴趣的历程。
这只母猫愈长愈漂亮,追求者不少,也真会生,她的主人都拿去送人。陈子善最后搬到宽大一点的住所,也讨了一只叫玛丽的回家养,和猫建立一段不可磨灭的感情。
玛丽和陈子善相处了四年,带给他无限的欢乐,在一次寒冷的春天从感冒转成肺炎,又遇到一个医术蹩脚的庸医,结果在手术台上断了气,令陈子善悲伤不已。
一般人会因此而不再养猫,但陈子善将它化成力量,努力收集中国的猫散文,从夏丏尊到丰子恺、周瘦鹃到郑逸梅、梁实秋到季羡林等等,连西西和我的几篇猫散文都收集在这本《猫呀,猫》里面。
海峡两岸三地不同历史不同思想不同作风的写作人,竟然不约而同地写爱猫文章,超越了政治体系。如果人与人的关系,能像猫与人一样和睦,那么该是多么美好的一回事儿。
陈子善在序中说得好:如果你能与猫亲密共处,也许你就懂得了爱,懂得了理解,懂得了尊重,懂得了同情,懂得了宽容。

  评论这张
 
阅读(4152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017