注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

游 戏   

2013-05-20 11:41:11|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带了一群小孩子去旅行。我一向对儿童的印象不佳,觉得他们是怪物,或是外星人。
一个同样的动作,做了又做。有时他们会藏在桌子下面,忽然露出脸来吓你。你一有反应笑了出来,这一下子可好,他们又藏又露,永远一样。一做,就做了两小时。
精力充沛,说话、唱歌、跳上跳下,来个未完未了。头脑开始发胀,喊停又不行,到底是别人家孩子,你有甚么权力指责?
小鬼们又偏食,总要妈妈哄骗一番,才肯吃一口。喜欢的还吞几啖,外表新奇的绝对不去碰。这只维持一段很短时间,到了成长期,这一顿吃得饱饱地,走出餐厅,肚子又饿,简直是消化奇兵。我供应他们的食物,多也不是,少也不是,真头痛。
但是,这些看不顺眼的事,自己小时也经过,怎不反省?
记得做儿童时,喜欢学陀螺,把身体转了又转,转到支持不了,躺在地上,天旋地转。那么愚蠢的事,怎做得出呢?
那么一想,开始对儿童的行为宽恕了很多,见到那些重复又重复的动作,似乎有了理解。仔细观察,像看小动物的纪录片。的确,有点可爱。
其中一位不断画画,我也在纸上画着并排的五个小圆圈。儿童望着我,不知道我想画些甚么?我又在第二个和第四个圆圈之外画一个大圆圈,加上几点,就变成眼睛和嘴巴的一张脸,惹得他们哈哈大笑,开始对我有点好感。
我令他们发笑,他们表演节目来报答。有一个小女孩扮猫,四处乱爬。握着拳,做洗脸状,发出咪咪的舒服声,也像得极点,接着就模仿抓耗子,守在角落,等老鼠出来一口咬住。可见他们的观察力很强,不然学习不到。我们只要模仿他们扮猫,把自己当成儿童,就可以参加他们的游戏了。

  评论这张
 
阅读(6185)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017