注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

蓝莓园   

2013-05-21 10:52:45|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓝莓 Blueberry近来被捧为神话的果实。听说对视力极有帮助,从前英国空军都要吃蓝莓,否则在黑暗之中找不到目的地。
我对蓝莓的印象不佳,到西餐厅,有时当成甜品供应。一吃之下,那么酸!怎成甜品?但是今天在园里采到的又大又甜,蓝色的果实上有层白色的薄霜,像葡萄一样。
前来欢迎的园主长得高大,有六呎四吋吧!满脸胡子,戴顶草帽,样子不像东方人,也不像洋人。

「我的祖父是英国人。」他解释。
我开门见山地问:「那么多种水果,为甚么只种蓝莓?」
「蓝莓是唯一一种不必施农药的水果。」他的答案准确,说服力极强。
「不怕生虫吗?」
「春天有大量毛虫滋生。」他说:「不过我们只要喷喷米醋就可以把虫杀死。米醋不是化学品。」
「怎么会想到来北海道耕田?」
「我本身像你一样,是个写作人。着了二十多本书,有一部是研究田园生活的。写的时候只是东抄西抄,找详细的资料罢了。哪知道北海道农园发展局以为我是专家,说有块地让我实验,就搬来了,那是三十年前的事。」
「人手方面呢?」
「现在农作,全靠机器,有几架拖拉机,我们夫妇加上一两个助手就能搞掂。」
说得轻松,但个中辛酸不足为外人道吧?买拖拉机也要钱的呀。
他好像看得出我要讲甚么:「向银行借,也不是难事。」
对着一望无际的蓝莓,他说:「一粒粒采摘,吃不完做果酱,春天开漂亮的花。到了秋天,蓝莓树像枫叶一样满山变红。那边有几棵高大的栗子树,果实熟了掉下,一面看红叶一面烤来吃,我已经不能回到城市去了。」

 

 

  评论这张
 
阅读(5086)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017