注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

水 准   

2013-05-25 10:22:10|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小朋友之中,有一位对食物非常有兴趣,绝对是食评家接班人的料子,问道:「你吃过真正的老鼠斑吗?」
「吃过。有一股幽香,像在烧沉香时发出,是现在菲律宾一带的假老鼠斑没有的。」
他听了有无限的羡慕:「那黄脚呢?」
「一点泥味也没有,也没有石油气味,很香,还没有拿到桌子上已经闻到。和养殖的不同,但是已经被抓得快要绝种了。」
「野生的,现在怎么找也找不到吗?」
「还是有的,你去流浮山有时还有。」
「流浮山那么远!」
「试好吃的东西,一定要花点功夫呀。」我说:「在你家附近的有一檔,但是不太好吃。不如走远一点,到大家都称赞的老字号。」
「凡是老字号一定好吗?」
「那也说不定,」我说:「但是一家人能开那么久,总有点道理。」
「要是不能保持水准呢?」他的口吻有点像大人。「有些老店也不行呀。保持水准那么重要吗?」
我告诉他一个故事:日本有一个很出名的料理人,他教了很多徒弟,其中有一个他最喜欢,但是他不教很多花样,每天一早,就叫这个徒弟煮一碗面豉汤给他喝。徒弟做了三年,师父也喝了三年。每天喝完不称赞,也不批评。后来徒弟才知道,师父教他的是保持一贯的水准,这是最重要的,客人吃了吃了,就吃出瘾来,不光顾不可。
小朋友好像明白了我的话,点点头。

  评论这张
 
阅读(14105)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017