注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

天 性   

2013-05-27 12:10:16|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「男人是不是应该有很多女朋友。」一个已经进入思春期的男孩子问。
「这不是应不应该的问题,」我回答:「这是天生的,你父母生出你一副好奇的个性,就自然会让你交很多女朋友;你父母生出你一副循规蹈矩的个性,就自然只有一个了。」
「但是所有的男人都被女性吸引的呀!」
「有些迷了一辈子,有些只是吸引了一阵子。」
「那么统一来分析是错的了?」他说:「女人呢?是不是同样?」
我说:「她们天生冷静,很少因为有很强的冲动而交很多男朋友。」
「你这么说,我爸爸一定是一个好奇心不很强的人,我妈妈相反,所以他们才会每天吵架。」他有点气馁。

「你自己呢?」我问。
「我也是一个好奇心很强的人呀。」
「那么你多几个女朋友也是好的。」
他听了眼光露出喜悦:「从来没有人跟我这么说。大家都告诉我等我长大就知道。」
「这是你的天性,压抑不了的。」
「如果将来我和一个好奇心不强的女人结婚,后果会不会像我的父母?」他开始担心起来:「那怎么办才好?是不是别结婚了?」
「等到你找到一个可以向她说明,她也懂得甚么叫人性的女人才结婚。」
「要是她也是一个好奇心很强的人呢?」
「互相理解,互相发展。」我说。
旁边一个大人听到了大骂:「蔡先生,你别教坏小孩子。」
我懒洋洋地:「教好他们的人太多,有一个教坏他们的人,也好。」

 

  评论这张
 
阅读(9739)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017