注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

东莞市   

2013-05-09 10:24:52|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了公事要到东莞市,想起每次乘火车去广州都停一停东莞,就约了友人来车站接我。有餐卡,吃吃东西,一小时多一点就抵达。
坐上友人的汽车,问说:「到酒店需要多少时间的车程?」
「一个多小时。」友人回答。
啊,疯了吗?那不如乘车到罗湖,再由深圳去?至少可以省十几分钟。
「你到达的车站是常平镇,离开我们莞城还很远。下次来,可以乘船到虎门,来接你至多是十来二十分。」友人说。

「东莞不就是东莞吗?到底有多大?」
「我们有三十三个镇,著名的有樟木头镇、石龙镇、长安镇、厚街镇、虎门和常平。」
「人口呢?」我问。
「一百五十六万。」
「才那么少?」
「外来人口五百多万。」
哇,我叫了出来。
「台湾人和香港人也有七十多万。都喜欢来东莞建厂。」友人说。
车子到达莞城,这里是整个市的政治、经济和文化中心,几年前来的时候还感觉很旧,当今拚命建设,焕然一新,差点认不出来。
「一个国家成长率维持在几个巴仙已经了不起了,你们的多少?」我问。
「二十年来,每年二十巴仙以上。」
又是哇的一声叫了出来。
东莞是全国最富庶的地方,政府管起来有他们的一套,要甚么有甚么,只要适合经商。达到商人的要求,都能放宽,怪不得经济成长得那么厉害。

 

  评论这张
 
阅读(97168)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017