注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

朱儿童   

2013-06-10 11:22:33|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起法国菜,要了解它,很重要一本书叫《掌握法国烹调艺术 Mastering The Art Of French Cooking》,作者 Julia Child的名叫「朱丽雅」,姓「儿童」。这位朱儿童年轻时一心一意想当国际间谍,当时美国人还不会出国旅行,她已经四处跑,后来嫁给一个外交家,在巴黎住下,就去学烧法国菜,经多年研究,成为权威。
回到美国后,她在一个非牟利的电视台主持饮食节目,教会美国人怎么吃,美国人他们从此才将饲料升华为食物。

朱儿童的道理是法国菜不是高不可攀,任何人都能很随意地做出几道菜来。进食之前,说一声 Bon Appetit,也是她教会美国人怎么发音的。
在法国人的心目中,对朱儿童写的那本书也许认为是幼稚的,上节目时做的菜或者觉得不象样,但朱儿童的节目一做数十年,全靠一个「真」字,她有甚么说甚么,学会多少做多少,从来不扮专家,不造作。
有一次,在节目中把一只火鸡掉到地下,她毫不介意地拾起来,洗过了,继续做菜,她说:「你在家里厨房时发生这种事,也不是这样的吗?」
哈利.京和她做访谈时问:「你吃得健康吗?你怕不怕猪油牛油?」
「喜欢吃的就吃,最健康了。」她回答。
「法国菜难做吗?」有人问。
她笑着说:「不像脑科手术那么难吧?」
在她那本名著上,她的序是:「这是一本书,贡献给没有女佣的美国人,当他们觉得不必担心预算、腰围、工作时间表、送小孩子上学,而想吃一餐好的时候,最有用了。」
会吃的人不胖,朱儿童身材很高,但不肥,她每天活得开心,前一阵子才走了,九十二岁。英国也有个女食家,叫伊戴维Elizabeth David,没有朱儿童那么会吃,七十九岁就死掉。

 

 
  评论这张
 
阅读(4143)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017